“站在圣门前”,梵蒂冈Rai广播电视台为2025禧年希望的朝圣者新出的周播特别节目

2024 二月 27

“也许今天我们比以往任何时候都更需要禧年“。这是梵蒂冈Rai广播电视台2025禧年特别节目第一集的序幕,节目名为“站在圣门前”,于2月25日星期日00:45播出。纪录片的开头是教宗1月8日早晨在圣座的祝福礼堂与驻圣座大使团成员会面时所发表的讲话。

“面对如此多的苦难,不仅直接受影响的人感到绝望,我们整个社会都感到了绝望;面对我们的年轻人,他们常常感到无能为力和沮丧,无法憧憬更美好的未来;面对似乎扩散而非消散的世界阴霾,禧年的意义在于宣报上主永不遗弃祂的子民,并且持续敞开祂国度的门”。

这集周播节目通过来自意大利和世界各地的报道,介绍圣年的准备工作。从梵蒂冈Rai广播电视台的新工作室,以世界上最多样化和最边缘化的地方为观察视角,从社会、文化、宗教和神学角度,介绍地方教会、各协会和地区的准备工作。

第一集嘉宾有菲西凯拉总主教,圣座福音传播部代理部长,他受教宗委托组织禧年。

“面对我们在世界上经历的如此多的苦难,从战争到疾病,从误解到孤独和贫困,这次圣年被视为一个参照,以恢复我们所有人都如此深切需要的希望”。

2 月 23 日星期五,在梵蒂冈Rai广播电视台举办的新闻发布会上介绍了该集禧年

特别节目。

梵蒂冈Rai广播电视台总监 Stefano Ziantoni 介绍了这个系列节目:“这个节目将通过叙述国内和世界各地的故事,来拉近我们与禧年的距离。为此,我们扮演了朝圣者的角色。对于意大利广播电视公司(Rai)来说,这是一项历史性的壮举,因为以前从未在圣门前拍摄过一个完整节目,从宗教角度看圣门也具有深远的意义”。

这将是一个通过国家故事和世界故事拉近我们与大庆的距离的故事。为此,我们立即设身处地地为朝圣者着想。对意大利广播电视公司(Rai)而言,这是一项历史性的任务,因为以前从未在圣门前拍摄过整个节目,从宗教角度看,圣门也具有深远的意义"。

菲西凯拉总主教评论道:“我们需要恢复对人性、尊严和尊重的深刻理解,希望这次圣年带来的希望宣告能够让人们发现一个新的人类学维度,将尊严和对每个人的尊重置于中心位置。

为此,我特别感谢这个节目的创造性和独特性”。