البابا فرنسيس لدائرة إعلان البشارة: "إعملوا كي تنبثق من اليوبيل قوة الرجاء"

15 مارس 2024

"في غضون أسابيع قليلة، سأنشر الرسالة الرسولية من أجل الإعلان الرسمي عن يوبيل 2025 - قال البابا فرنسيس اليوم في القصر الرسولي للقسم الأول من المشاركين في الجمعية العامة من دائرة إعلان البشارة: آمل أن تساعد هذه الصفحات الكثيرين على التأمل، وقبل كل شيء، على عيش خبرة الرجاء بشكل ملموس". وشدد الأب الأقدس، في كلمته خلال اليوم الثاني من الأيام الثلاثة للجمعية العامة للدائرة، على "الجهد الكبير الذي تضعه الدائرة يوميًا في تنظيم السنة المقدسة". بناء عليه أشكركم، "وبالتأكيد أن الجهد الكثير سيؤتي ثماره". اليوبيل القادم سيكون يوبيلاً يجب أن تظهر فيه "قوة الرجاء".

وأضاف البابا أن استقبال الحجاج الذين سيصلون إلى روما من جميع أنحاء العالم "يجب أن يتم التعبير عنه أيضًا من خلال السماح لهم بعيش خبرة الإيمان والتوبة والغفران". لذا، من المؤكد أن عملية التحضير التي تسبق السنة المقدسة ستكون ذات أهمية كبرى، ذكر الأب الأقدس مرة أخرى. "دعونا لا ننسى أن هذا العام، 2024، مخصص للصلاة. نحن بحاجة إلى إعادة اكتشاف الصلاة على أنها خبرة التواجد في حضرة الرب، وأن نشعر بأننا مفهومين، ومرحب بنا ومحبوبين منه".

ثم خاطب البابا المشاركين في الجمعية العامة بالمباشر، مشددًا على أهمية هذه الأيام الثلاثة "من أجل مواجهة العقبات أو المشاكل التي تواجهها البشارة، خاصة إذا كانت وجهة النظر موجّهة نحو مناطق العالم المختلفة". كان التفكير الأول للأب الأقدس موجهًا نحو مسألة العلمانية، وهي حالة تجد فيها الكنائس المحلية المختلفة نفسها، والتي تؤدي في بعض الأماكن إلى فقدان الشعور بالانتماء إلى الجماعة المسيحية، وفي أماكن أخرى إلى اللامبالاة تجاه الإيمان ومحتوياته. "نحن نعرف الآثار السلبية التي أحدثتها، ولكن هذا هو الوقت المناسب لفهم ماهية الأجوبة الفعالة التي نحن مدعوون لتقديمها للأجيال الشابة حتى تتمكن من استعادة معنى الحياة". وأضاف أنه من أجل تحقيق هذه الغاية، من الملح استعادة العلاقة الفعالة مع العائلات ومراكز التنشئة. "إن الإيمان بالرب القائم، الذي هو قلب البشارة، لكي يتم إيصاله، يتطلب خبرة ذات أهمية كبرى تُعاش في العائلة وفي الجماعة المسيحية كلقاء مع شخص يسوع المسيح الذي يغير الحياة".

وتحدث البابا فرنسيس أيضًا عن أهمية المسؤوليات الموكلة إلى دائرة إعلان البشارة. "أيضًا فيما يتعلق بالمسألة ذات الأولوية المتمثلة في نقل الإيمان، أشكركم على الخدمة التي تقدمونها في مجال التعليم المسيحي. أنتم تقومون بذلك أيضًا من خلال الاستفادة من الدليل الجديد (...)، الذي هو أداة صالحة ليس فقط لتجديد المنهجية التعليمية، ولكن أقول قبل كل شيء، من أجل إشراك الجماعة المسيحية ككل". ففي هذه الرسالة، يتم إسناد دور محدد لأولئك الذين حصلوا وسيحصلون على خدمة أن يكونوا معلمي التعليم المسيحي. أما الموضوعان الآخران هما روحانية الرحمة، "المضمون الأساسي في عمل البشارة" وراعوية المزارات، التي "تتطلب أن تكون مشبعة بالرحمة".

في الختام، اقترح قداسة البابا على أعضاء ومستشاري الدائرة التركيز على أسلوب إعلان البشارة. "عندما تتم البشارة ب"المسحة" وأسلوب الرحمة، تجد إصغاءً أكبر، وينفتح القلب باستعداد أكبر على التوبة. في الواقع، لقد تأثرنا بما نشعر جميعنا أننا في أمس الحاجة إليه، ألا وهو الحب النقي والمجاني، الذي هو مصدر الحياة الجديدة.